Skip to main content

Blog

14. November 2024

Vorbestellungen zu Weihnachten

Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen. Die Situation mit Geflügelpest spitzt sich auch dieses Jahr jeden Tag weiter zu: Einige Höfe haben beschlossen, schon Anfang Dezember zu schlachten, aus diesen Quellen gibt es nur tie…
14. November 2024

Öffnungszeiten zu Weihnachten

Dieses Jahr beschert uns einen schwierigen Kalender:Wir sind täglich von 9 bis 19:30 Uhr (Samstag 18:30 Uhr) hier,außer:Mittwoch 25. und Donnerstag 26. (Feiertage)Sonntags (klar)Mittwoch 1.1.2025 (Feiertag)An den Dienstagen 24. und 31. schließen wir um 14 Uhr, am 31. 12. ist hier noch Inventur. …
20. August 2024

Fleisch-Tresen eingeschränkt

gilt nur für 19. – 24.8.2024 Urlaubsbedingt öffnet unser Fleischtresen für diese eine Woche kürzer:Mo. & Di. ab 14 UhrMi. bis Sa. ab 11 UhrUnd nur bis jeweils 19 Uhr (Samstag 18 Uhr).Nach dieser Woche ist auch der Fleischtresen wieder wieder täglich zu den Öffnungszeiten besetzt.Die Vertr…
9. April 2024

Lauretana

Auch in der letzten Woche waren dann zum Ende die letzten Flaschen ausverkauft.Nun ist es beileibe nicht so, dass wir nicht bestellen würden. Jede Woche bestellen wir bis zu 4x und in der Gesamtmenge 2500 Flaschen, es kommen bloß kaum welche an…..Heute früh kamen nun 500 neue Flaschen „still“.W…
30. März 2024

Frohe Ostern

Der Gründonnerstag hat uns echt gefordert, aber nun ist bald Ostern.Noch sind wir gut sortiert, ob nun Obst & Gemüse (frischer Spargel aus Beelitz, regionale Radieschen!), Brot und Fleisch. Auch sind weder Sahne, Butter noch Frischmilch ausverkauft. Und Oster-Süßigkeiten sind auch noch zu hab…
21. März 2024

Gluten eingetroffen!

Nach vielen Wochen Wartezeit, weil bei unserem bisherigen Lieferant die Verpackungsmaschine offensichtlich so richtig kaputt ist, konnten wir endlich Ersatz aus Frankreich beschaffen. Steht wie üblich im Backregal, ist jetzt aber zu den Mehlen gerückt.
12. März 2024

Der Bärlauch ist da

Der erste frische Bärlauch ist (2024) angekommen. Ganzjährig haben wir auch Würzöl mit Bärlauch, Bärlauch als Gewürztüte, Bärlauch-Tofu, Bärlauch-Aufstriche, Bärlauch-Pesto und Bärlauch unter Öl. Unterschiedliche Bärlauch-Schnitt-Käse, Bärlauch-ZiegenkäseCreme und jetzt ganz frisch regiona…
7. März 2024

Oster-Lamm-Fleisch

Wer zu Ostern frisches Lammfleisch haben möchte, wird in der Karwoche bei uns glücklich. Es muß aber bis zum 15. März bestellt und angezahlt werden. Deichlamm:                    Lammfilet ca. 0,5kg Rücken schi…
9. April 2024

Lauretana

In der letzten Woche war es ausverkauft.Heute früh kamen 1000 neue Flaschen „still“.St. Leonhard & St. Georg  wie auch Rheinsberger sind übrigens auch weiterhin lückenlos verfügbar. Und wegen akuter Kunden-Anfrage: Wir haben weiterhin Bananen…. Meist in Demeter-Qualität, heute …
28. Februar 2024

FUNKY TONIC TWIST

So heißt die spannende Kombination aus fruchtigem Weißwein und Tonic Water. Mit nur 6,4 % Vol. Alkohol schmeckt er angenehm frisch und hat eine feine Bitternote. Erhältlich ist das neue Getränk in der handlichen 0,275l-Flasche und für größere Runden in der 0,75l-Flasche.  Fruchtiger Weißwein k…

Vorbestellungen zu Weihnachten

14. November 2024

Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen.

Die Situation mit Geflügelpest spitzt sich auch dieses Jahr jeden Tag weiter zu:

Einige Höfe haben beschlossen, schon Anfang Dezember zu schlachten, aus diesen Quellen gibt es nur tiefgefrorene Ware. Für alle andere Betriebe bleibt das Risiko der Vogelgrippe (wenn sie im Bestand nachgewiesen wird, werden alle Tiere vernichtet) einige Betriebe werden sich bei Auftreten in nahen Betrieben auch entscheiden, ihre Tiere dann umgehend zu töten, zum einen um den Tieren die nun zwingende Stallhaltung nach einem artgerechten Leben im Freien zu ersparen, zum anderen um einer Infektion einzelner Tiere und dann zwangsweiser Tötung und Vernichtung aller anderen Gefügeltiere zuvor zu kommen.

Wir können daher nur mit langem Vorlauf frische Tiere -selbstverständlich Bio- anbieten, aber unsere Lieferanten machen am 30. November den Sack quasi zu. Also bitte zügig entscheiden.

Bei Schwein & Rind sieht es wenig entspannter aus. Der Landwerthof und Manufaktur Havelland im brandenburgischen Velten werden dieses Jahr in der Woche vor weihnachten (16.-20.12) schlachten, was nicht vorher (bis 13.12. !!!) bestellt wurde , wird sehr (!!!!!!!!!!) unsicher.

Jetzt zügig bestellen!

Vorbestellungen zu Weihnachten
Öffnungszeiten zu Weihnachten
Fleisch-Tresen eingeschränkt

Es hilft ja leider nix, wer Weihnachten einen Bio-Braten haben will, muss so langsam in die Puschen kommen.

Die Situation mit Geflügelpest spitzt sich auch dieses Jahr jeden Tag weiter zu:

Einige Höfe haben beschlossen, schon Anfang Dezember zu schlachten, aus diesen Quellen gibt es nur tiefgefrorene Ware. Für alle andere Betriebe bleibt das Risiko der Vogelgrippe (wenn sie im Bestand nachgewiesen wird, werden alle Tiere vernichtet) einige Betriebe werden sich bei Auftreten in nahen Betrieben auch entscheiden, ihre Tiere dann umgehend zu töten, zum einen um den Tieren die nun zwingende Stallhaltung nach einem artgerechten Leben im Freien zu ersparen, zum anderen um einer Infektion einzelner Tiere und dann zwangsweiser Tötung und Vernichtung aller anderen Gefügeltiere zuvor zu kommen.

Wir können daher nur mit langem Vorlauf frische Tiere -selbstverständlich Bio- anbieten, aber unsere Lieferanten machen am 30. November den Sack quasi zu. Also bitte zügig entscheiden.

Bei Schwein & Rind sieht es wenig entspannter aus. Der Landwerthof und Manufaktur Havelland im brandenburgischen Velten werden dieses Jahr in der Woche vor weihnachten (16.-20.12) schlachten, was nicht vorher (bis 13.12. !!!) bestellt wurde , wird sehr (!!!!!!!!!!) unsicher.

Jetzt zügig bestellen!

Dieses Jahr beschert uns einen schwierigen Kalender:
Wir sind täglich von 9 bis 19:30 Uhr (Samstag 18:30 Uhr) hier,
außer:
Mittwoch 25. und Donnerstag 26. (Feiertage)
Sonntags (klar)
Mittwoch 1.1.2025 (Feiertag)
An den Dienstagen 24. und 31. schließen wir um 14 Uhr, am 31. 12. ist hier noch Inventur.

Selbstverständlich werden wir Ost & Gemüse, Backwaren und auch frische Molkerei-Artikel und Wurstwaren vorrätig haben.

Das bedeutet aber, dass quasi nur Montags (23. und 30.) und dann erst Freitags (27.& 3.1.) Ware kommt.
In diesen Wochen wird es keine aufwendige Produktion (z.B. Schlachtung) geben, weil für viele Dinge mehr als nur 1 Arbeitstag (zusammenhängend) notwendig ist.
Auch die Logistik wird schwer, weil verderbliche Ware über die Feiertage auf dem LKW oder im Lager liegt und so viel länger unterwegs (und damit älter) ist (und ggfs vor Ankunft verdirbt).
Wer wann (noch) liefert, erfahren wir erst in den nächsten Wochen. Sicher kommt Ware aber nur noch in der Woche vor Weihnachten (16.-20.12) und muß von daher manchmal auch vor dem 15.12. bestellt worden sein. Das gilt insbesonders für größere Mengen oder Sonderwünsche.

Urlaubsbedingt öffnet unser Fleischtresen für diese eine Woche kürzer:
Mo. & Di. ab 14 Uhr
Mi. bis Sa. ab 11 Uhr
Und nur bis jeweils 19 Uhr (Samstag 18 Uhr).
Nach dieser Woche ist auch der Fleischtresen wieder wieder täglich zu den Öffnungszeiten besetzt.
Die Vertretung bietet nur eingeschränkten Service, u.a. keinen Aufschnitt, kein (Zu-)Schneiden von Fleisch. Für eventuelle Einschränkungen bitten wir um Verständnis.
Ihr Bio am Hafen-Team

Auch in der letzten Woche waren dann zum Ende die letzten Flaschen ausverkauft.
Nun ist es beileibe nicht so, dass wir nicht bestellen würden. Jede Woche bestellen wir bis zu 4x und in der Gesamtmenge 2500 Flaschen, es kommen bloß kaum welche an…..
Heute früh kamen nun 500 neue Flaschen „still“.
Was uns nicht davon abhält, fleißig weiterzubestellen.
St. Leonhard & St. Georg  wie auch Rheinsberger sind übrigens auch weiterhin lückenlos verfügbar.

Und ob der vielen lustigen(?) Gerüchte, die offensichtlich von anderen Läden verbreitet werden, um den Mangel zu erklären wollen wir hier noch ein paar Worte lassen:

Die Quelle ist weder trockengefallen, noch zugefroren.
Belegt ist aber, dass durch die immens gestiegene Beliebtheit ganz (wirklich ganz!) viel Leergut in den Haushalten rumsteht und die Quelle schon seit Monaten immer wieder keine Flaschen hat, um mit maximaler Kapazität neu zu füllen. Der Versorgungsmangel verschärft den Flaschenmangel, weil jetzt die KonsumentInnen noch größere Mengen bunkern und seltener Leergut in den Handel zurückbringen. Bedenkt bitte, die Flaschen müssen über die Alpen zurückreisen, was auch Zeit kostet.

Seit dem russischen Überfall auf die Ukraine ist auch in den energieintensiven Glashütten aller Orten die Krise eingekehrt. Die Produktion der Glasfalschen ist massiv teurer geworden, für 15Ct ist eine Flasche schon lange nicht mehr einzukaufen, wenn denn eine Glashütte überhaupt bereit ist, trotz idR Vollauslastung mit Standart-Aufträgen den Betrieb zu unterbrechen, um Sonderformat-Flaschen für dne Brunnen herzustellen.

Ein Mehrwegsystem lebt davon, dass Leergut (so sagt es sogar das Gesetz) umgehend (sic!) nach Gebrauch zurückgegeben wird.

Die Lage wird sich nur bessern, wenn sich alle beteiligen!
Nicht nur hier in der Region bleibt immer mehr Arbeit unerledigt liegen, nicht nur HandwerkerInnen, sogar Speditionen lehnen Aufträge zuhauf ab. Das macht es immer zäher, unzuverlässiger und langsamer (und zwar egal ob Mineralwasser, Hühnerei oder Tofuwurst)

Der Gründonnerstag hat uns echt gefordert, aber nun ist bald Ostern.
Noch sind wir gut sortiert, ob nun Obst & Gemüse (frischer Spargel aus Beelitz, regionale Radieschen!), Brot und Fleisch. Auch sind weder Sahne, Butter noch Frischmilch ausverkauft. Und Oster-Süßigkeiten sind auch noch zu haben.
Noch haben wir weiße Eier, auch sogar schon Gefärbte! Regionale Bio-Eier in „braun“ sind auch reichlich zu bekommen (lose, 10er, 6er, M, S Demeter, Bioland usw….)

Am Oster-Samstag haben wir wie Samstags üblich bis 18:30 Uhr geöffnet.
Ostersonntag ist wie jeden Sonntag zu und auch am Oster-Montag ist Feiertag und somit geschlossen.

Ab Dienstag, dem 2.4. sind wir wieder da:

Mo. bis Fr. von 9-19:30 Uhr
Sa. von 9 bis 18.30 Uhr.

Frohe Ostern und schöne Feiertage!

Nach vielen Wochen Wartezeit, weil bei unserem bisherigen Lieferant die Verpackungsmaschine offensichtlich so richtig kaputt ist, konnten wir endlich Ersatz aus Frankreich beschaffen.

Steht wie üblich im Backregal, ist jetzt aber zu den Mehlen gerückt.

Der erste frische Bärlauch ist (2024) angekommen.

Ganzjährig haben wir auch Würzöl mit Bärlauch, Bärlauch als Gewürztüte, Bärlauch-Tofu, Bärlauch-Aufstriche, Bärlauch-Pesto und Bärlauch unter Öl.

Unterschiedliche Bärlauch-Schnitt-Käse, Bärlauch-ZiegenkäseCreme und jetzt ganz frisch regionalen Frischkäse unter Öl&Bärlauch. Regionaler Jersey-Kuh-Frischkäse mit Bärlauch-Pesto ist auch ganzjährig im Angebot.

Wer zu Ostern frisches Lammfleisch haben möchte, wird in der Karwoche bei uns glücklich. Es muß aber bis zum 15. März bestellt und angezahlt werden.

Deichlamm:                   

In der letzten Woche war es ausverkauft.
Heute früh kamen 1000 neue Flaschen „still“.
St. Leonhard & St. Georg  wie auch Rheinsberger sind übrigens auch weiterhin lückenlos verfügbar.

Und wegen akuter Kunden-Anfrage: Wir haben weiterhin Bananen…. Meist in Demeter-Qualität, heute mal „nur“ bio.

So heißt die spannende Kombination aus fruchtigem Weißwein und Tonic Water. Mit nur 6,4 % Vol. Alkohol schmeckt er angenehm frisch und hat eine feine Bitternote. Erhältlich ist das neue Getränk in der handlichen 0,275l-Flasche und für größere Runden in der 0,75l-Flasche. 

Fruchtiger Weißwein kombiniert mit Tonic Water. Angenehm frisch mit feiner Bitternote. Der unvergleichlich gute Geschmack macht Funky Tonic Twist zum perfekten Genuss für viele Anlässe.

Headline

Headline